Самое популярное

Национальный костюм: символ, гордость, самоопределение

03 авг. 2015 00:23 | №200 1 536 1

Еще несколько лет назад политологи, психологи и общественные деятели на все голоса обсуждали «вялость» человека современного в самоопределении внутри глобализирующегося общества с его эклектичными многокрасочными и зачастую коммерческими маркерами. Из этого, простите, месива кое-как выбивались, пожалуй, футбольные фанаты и ряд эксцентричных политиков и деятелей эстрады. А так все ровненько, пестренько и особо ни к чему не привязано.
И только события последней пары лет показали, что хранится в глубине каждого из нас. Чем мы дорожим, к каким корням восходим и кем определяем себя сегодня. И это проявилось не только в сфере духовной, политической, экономической. Это проявилось и во «внешнем». Тем, чем несколько поколений наш народ по накатанному пренебрегал в схлопывающемся над ним глобализованном ровненьком мире, полном одинаковых и безликих вещей, не привязанных ни к какой культуре, а лишь к геометрии неизвестных кутюрье.
Сегодня рядовой украинец без оглядки на моду и взгляды носит национальный костюм, украшает авто историческим узором, гордится шевроном нашитым на форму.
Он отдает в музей не безликую вещь, коих тысячи, но щит раскрашенный неизвестным уличным художником, представляющий собой, несмотря на свое вполне воинственное назначение, в первую очередь, отпечаток времени и как любое произведение искусства – порыв души.
И к разочарованию любителей поразглагольствовать о сиюминутности моды – это не напускное. Пусть даже вышиванка приобретена в магазине etnoxata.com.ua, а не извлечена из глубин древнего фамильного сундука. Это тот символ, который сегодня объединяет людей духовно, зовет к идентификации себя как части общества, не желающей оказаться серенькой массой, послушной тем самым неизвестным закройщикам.
Что же до внешнего… Созданный за последние века народными художниками всех областей Украины многообразный национальный мотив, рисунок, орнамент как нельзя кстати подходит к огромному количеству современной урбанизированной одежды, ярко оттеняя одинаковые массовые вещи, выполненные каким-нибудь брендом «для всех». И то, как сегодня национальная одежда красит наших людей можно увидеть и почувствовать на любом празднике. А еще очень хочется, чтобы их стало больше всего на один – праздник мира.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 04 авг. 2015 05:52

    "... сегодня национальная одежда красит наших людей ..." - точно !

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка