Самое популярное

Война за мир. Как будет развиваться ситуация на Донбассе?

21 июля 2015 13:57 | №29 1 1926 1

Несмотря на заявленное перемирие, долгожданное прекращение огня на Донбассе так и не наступило. В последнее время ситуация снова начинает обостряться, а усилия дипломатов пока не могут снизить градус конфликта. Обстрелы продолжаются, украинские военные несут постоянные потери. 

Ситуация на востоке кажется безвыходной. При этом все стороны конфликта несут значительный ущерб. Украина — от продолжающихся на ее территории военных действий. Россия — от международных санкций и катастрофического падения авторитета страны в мире. Страны Запада — от разрыва экономических связей. Как дальше будет развиваться ситуация и возможен ли выход из донбасского тупика?

Пять сценариев для Донбасса

Политологи называют несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий. Так, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин выделяет пять основных сценариев будущего для оккупированных регионов и украинско-российских отношений в целом. Все они, как отмечают политологи, вполне реальны, но ни один из них не идеален.

1 ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА

Кремль начинает открытую вооруженную агрессию против нашей страны. Например, чтобы получить сухопутный коридор в Крым или в Приднестровье. Для Украины это значит военное положение, мобилизацию всех ресурсов на защиту своей независимости.

2 СТЕНА

Украина окончательно отказывается от оккупированных территорий и пойдет на полный разрыв любых отношений с ними. Вокруг так называемых «ДНР» и «ЛНР» и по всей границе с Россией будет возведен политический и экономический «оборонный вал».

3 СЕПАРАТНЫЙ МИР

Украина соглашается на условия, выдвигаемые Россией и заключает с северным соседом мир в ущерб собственным интересам. Наша страна постепенно возвращается под крыло Кремля, отказывается от европейской интеграции и признает безвозвратную потерю Крыма. Донбасс становится «автономией», руководимой по указке из Москвы.

4 ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ

Существующее положение вещей сохраняется на долгие годы, и на восточных границах Украины образуется «серая зона» по примеру Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Это означает постоянную напряженность, провокации и конфликты на границах, а также неконтролируемые потоки контрабанды.

5 НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ

Украина продолжает сдерживать боевиков и их российских покровителей на востоке, и, одновременно постоянно участвует в переговорном процессе, не подписывая, однако, никаких окончательных договоренностей.

Чего хотят заинтересованные стороны?

Украина. Для нашей страны, утверждают политологи, самым предпочтительным был бы пятый сценарий. Он позволил бы Украине выиграть время для проведения реформ внутри страны и усиления ее обороноспособности. Кроме того Киев должен активнее вести диалог с западными партнерами. Украине нужны четкие гарантии будущего вступления в ЕС и НАТО и экономическая помощь. Политологи считают, что украинская дипломатия должна активнее и добиваться передачи оккупированных регионов под контроль международных организаций, разоружения боевиков и выведения российских войск.

Относительно небольшую поддержку в обществе, уставшем от войны, встречает и второй сценарий. Однако его осуществление означает потерю части территории страны и предполагает долгий болезненный период адаптации к новым условиям.

Россия. Для Москвы идеальным был бы третий вариант — означающий полную капитуляцию Украины. Однако и замораживание конфликта по четвертому сценарию Кремль также устроит — Донбасс лишь формально останется в составе Украины, все расходы на восстановление разрушенного войной региона лягут на плечи Киева, а «хозяйничать» будет марионеточное пророссийское правительство.

Сепаратисты. Боевики более всего заинтересованы в четвертом сценарии, когда нынешнее положение будет сохраняться как можно дольше. Самые радикальные группы сепаратистов, как и некоторые их единомышленники в России, призывают к реализации первого сценария, не особо задумываясь, к каким жертвам он неизбежно приведет.

Запад. Нестабильность на восточных границах невыгодна Евросоюзу, он заинтересован в скорейшем прекращении войны на Донбассе. В тоже время, влиятельные круги в ЕС не хотят терять экономических связей с Россией и склоняют Киев соблюдать Минские договоренности в одностороннем порядке. Позиция США более последовательна, однако Вашингтон заботит не столько судьба Украины, сколько собственные интересы. 

Фото business.ua

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 22 июля 2015 20:19

    Каждого заботят СОБСТВЕННЫЕ интересы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка