Самое популярное

Знакомьтесь: редкие музеи Одессы (ФОТО)

17 июля 2015 13:14 | №28 1 981 1

В Одессе есть музеи, известные на всю страну. Так, Археологический, который основан в 1825 году, считается одним из старейших в стране, а музей Блещунова является единственным в Украине собранием личных коллекций. Кроме них, в Одессе существует много менее известных музеев, которые, тем не менее, могут похвастаться редкими, зачастую уникальными экспозициями. В подобные учреждения хорошо сходить с внуками на летних каникулах: дети наверняка получат много впечатлений. Какие редкие музеи Одессы стоит посетить?

Музей милиции: след ведет к Александру Пушкину...

В музее собраны формы сотрудников милиции разных лет, уникальные документы и бесчисленные фотографии. К интересным экспонатам можно также причислить пистолет, изготовленный в 1848 году. Такие были на вооружении в царской полиции. К слову, именно из такого пистолета был убит поэт Александр Пушкин.

Музей работает с понедельника по пятницу, с 10.00 до 16.00. Вход - свободный.

Где находится: ул. Еврейская, 14.

Музей футбола хранит награды "Черноморца"

В экспозицию музея входит более тысячи экспонатов. Среди них - футбольные награды, завоеванные «Черноморцем», и раритетные фотографии. Есть здесь и образцы формы игроков, начиная с первых лет существования команды. Здесь также представлена модель Соборной площади, где встречались фанаты «Черноморца».

Музей работает с 10.00 до 17.00, ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Вход для взрослых — 20 грн., для детей до 6 лет - бесплатно, до 13 лет — 10 грн.

Где находится: ул. Маразлиевская, 1.

Музей Шоколада - с оружием и автомоделями

Все экспонаты в музее, конечно же, сделаны из шоколада. Здесь есть скульптуры, картины, модели знаменитых зданий и сооружений, автомобилей, кораблей, оружия и т.д. Одним из самых необычных экспонатов считается шоколадный дракон, который весит более 100 кг.

Еще в музее можно узнать интересные факты из истории всеми любимой сладости, а также поучаствовать в дегустации горячего шоколада.

Музей открыт ежедневно с 11.00 до 20.00. Вход - 45 грн.

Где находится: ул. Дерибасовская, 14.

Музей кино - "в шляпе" Глеба Жиглова

В музее находится свыше десяти тысяч экспонатов «Одесской киностудии»: редкая литература о кино, экспозиции, посвященные актерам и режиссерам. Также в музее можно увидеть съемочные и звукозаписывающие аппараты (например, камера, которой снимали фильмы Александра Довженко на «Одесской киностудии») и кинопроекторы. Еще здесь есть эскизы декораций и костюмов на все фильмы, начиная с послевоенных лет. Например, одна из экспозиций посвящена фильму «Место встречи изменить нельзя». На ней представлены шляпа и пальто героя Владимира Высоцкого — Глеба Жеглова.

Вход — свободный. Экскурсии проводятся во вторник, среду и четверг в 15.00.

Где находится: Французский бульвар, 33.

Музей пожарного дела: огонь тушили из бочки

В музее представлены макеты пожарной техники - от старинной до современной. Так, здесь есть пожарная бочка с водой, форма пожарников различных лет и лестницы, позволяющие снимать людей с последних этажей высотных зданий.

Особый интерес представляют стенды, посвященные резонансным пожарам в городе: в Оперном театре, доме Руссова и других. Отдельный зал посвящен аварии на Чернобыльской АЭС и людям, предотвратившим радиоактивную катастрофу.

Музей открыт в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Вход - свободный.

Где находится: ул. Старопортофранковская,1, территория пожарной части Приморского района.

Музей «Христианская Одесса» с золотыми плащаницами

В фондах музея хранится много уникальный документов. Среди них - редкие Ставленые грамоты XIX века, которые епископы выдавали иерееям. Ценными экспонатами также считаются Священное Евангелие, изданное в Московской синодальной типографии в 1893 году и две плащаницы. Одна из плащаниц конца XIX века выполнена в технике лицевого шитья серебряными и золотыми нитями.

Музей работает с 9.00 до 17.00, без выходных. Вход - свободный.

Где находится: ул. Успенская, 4-A (Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь).

Музей якорей под открытым небом

Музей расположен на одном из морских причалов. В нем представлены якоря-кошки с различным количеством лап - три, четыре, пять; якоря коромысловые, изготовленные из одного куска железа; якорь Матросова, якорь адмиралтейского стандарта и многие другие. Разобраться в этих экспонатах помогают пояснительные таблички, а в будние дни, в дневное время, здесь работают своеобразные экскурсоводы - громкоговорители. Они расскажут много интересного. Например, о том что якоря-кошки использовались викингами как абордажные крюки, а первые железные якоря пришли на смену деревянным еще в VII веке до н. э. Есть в музее и пушка, которая в 1854 году обстреливала в порту корабли неприятеля во время битвы с англо-французскими войсками.

Вход - свободный.

Где находится: ул. Приморская, 6, территория Морвокзала.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 20 июля 2015 08:38

    О пистоле убившим Пушкина не знал.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка