Самое популярное

Как не утонуть в море

16 июля 2015 13:13 | №28 0 632 0

Ежегодно тысячи туристов тонут по всему миру. Причем тонут не где-то далеко на безлюдных пляжах, а практически на глазах у других отдыхающих.
Почему люди, даже умеющие плавать, тонут рядом с берегом? Причиной тому является так называемое обратное течение. Об этом стоит рассказать и детям, и внукам. Кстати, как ни странно, на уроках "безпеки життедияльности" в школах об этом - ни слова, даже в приморских городах.

Если вас несет в море...

Итак, что такое отбойное течение, отбойная волна или рип (от английского - Rip Current)?

Представьте себе морские волны, которые раз за разом накатываются на берег и приносят все больше и больше воды. Но эта водная масса не остается на берегу, а возвращается обратно в море. Как? По каналам, которые образуются в результате разбивающихся о берег волн. Таким образом получается обратная волна. Это как будто, река в море. И это самое опасное место на всем пляже!

Скорость течения в канале достигает двух-трех метров в секунду и попав в него, вас моментально понесет от берега. В этот момент большинство людей охватывает паника, они начинают судорожно бороться с течением и что есть сил грести в сторону берега. Волны все накрывают и накрывают, а человек, потеряв все силы, тонет.

Самое опасное - это то, что вы можете оказаться в таком канале, даже стоя по пояс или по грудь в воде. Вы чувствуете под собой дно, и вдруг вас резко начинает нести в море!

Что же делать, если вы все же попали в обратное течение и, несмотря на все ваши усилия, не можете ему противостоять?

Есть несколько основных правил, которые надо запомнить.

1. НЕ ПАНИКУЙТЕ!

Паника - это враг в любой экстремальной ситуации. Когда человек паникует, вместо трезвой оценки ситуации и принятия правильных решений, он руководствуется своими инстинктами и чаще всего делает совсем не то, что надо.

2. ЭКОНОМЬТЕ СИЛЫ!

Не надо бороться с течением и изо всех сил грести обратно к берегу. Это бесполезно. Вряд ли у вас хватит сил, чтобы преодолеть силу течения в канале. Грести вам надо не к берегу, а вбок, то есть параллельно берегу!

3. НЕ КУПАЙТЕСЬ В МОРЕ ОДНИ!

Золотое правило гласит — не уверен, не лезь! Старайтесь купаться на оживленных пляжах, где, помимо вас, есть еще люди и желательно спасатели.

...ищите выход из канала

Есть еще ряд важных моментов, о которых необходимо знать и важно помнить:

  • канал никогда не утащит вас на дно! Обратное течение возникает на поверхности, не образует воронок или водоворотов. Канал потащит вас по поверхности от берега, но никак не на глубину. Но риск устать от борьбы с ним и захлебнуться существует;
  • канал не широк! Обычно ширина канала не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена 10-20 метрами. То есть проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете что выплыли из канала;
  • длина канала ограничена! Вы увидите, что канал заканчивает свою «работу» там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На языке серфингистов это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все серферы обычно болтаются и пытаются «оседлать» приходящие волны. Обычно это не далее, чем в 100 метрах от берега.

К сожалению, 80% опасных спонтанно возникающих «каналов» никак визуально себя не проявляют. То есть профессиональные спасатели эти места все-таки определить смогут, но обыватели — вряд ли.

Кстати, за границей принято ставить флажки, которые показывают место отбойного течения и таким образом предупреждают купальщиков об опасности. Цвет флажков одинаков во всем мире. Если вам доведется побывать на таких побережьях, помните:

  • красно-желтый флаг обозначает что на пляже присутствуют спасатели и что между этими флагами купаться безопасно.
  • красный флаг — купаться в этом месте (между красными флагами) строго запрещено!

Ну а на нашем родном побережье Черного моря просто будьте осторожнее - не забывайте об опасности, которая может стоить жизни.

Источник: interest-planet.ru

Наша справка

Серфингист - тот, кто занимается серфингом.

Серфинг (от англ. surfing — катание (по поверхности) — это катание на волне на специальных легких досках.

Полезные советы

  • Нельзя купаться на полный (или пустой) желудок.
  • Не заходите в море, если оно штормит или если вы себя плохо чувствуете.
  • Не заплывайте за буйки.
  • Не ныряйте, если не знаете глубины.
  • Не купайтесь ближе 100 м от причалов.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка