Самое популярное

Тарифы на коммуналку будут все выше и выше?

15 июля 2015 10:57 | №200 0 1175 0

Доставшийся Украине от СССР жилищно-коммунальный комплекс действительно постепенно приходит в негодность и требует коренных реформ. С другой стороны, проведение реформ требует огромных финансовых вливаний. К примеру, в Украине ежегодно необходимо менять около 2,2 тыс. километров водопроводных сетей (2,9% от общей протяженности), но в силу разных причин заменяют только четверть от необходимого количества. Как следствие, постоянный рост числа аварий (в среднем по Украине их в пять раз больше, чем в Европе).

В том, что тарифы на услуги необходимо повышать, сомнений нет. Вопрос лишь, каким образом. При этом обоснованность ныне действующих тарифов пока осталась неподтвержденной. Эксперты, делавшие расчеты по цене на газ для населения, считают их завышенным. Так, например, по мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, газ для потребителей со всеми накрутками должен стоить 5100 гривен за тысячу кубов вместо нынешних 7200 гривен. А привлеченный премьер-министром Украины Арсением Яценюком международный аудит для проверки правильности расчетов цены на газ оказался, по мнению экспертов, «ширмой для обмана населения». Он лишь подтвердил методику подсчета тарифов, но не доказал их обоснованность.

К сожалению заявленная правительством программа субсидирования платежей ЖКХ для наиболее незащищенных слоев населения так же не дает ощутимых результатов в облегчении ситуации. Не работает также и программа по разбивке сумм платежей за тепло на весь год. Будем надеяться, что государство все же обратит внимание на бедственное положение большей части населения и заставит работать хотя бы льготы для участников АТО, а также другие региональные программы, заявленные как подушка безопасности на кризисные времена.

Для украинцев рост цифр в платежках будет продолжаться поэтапно до 2017 года. В целом, тарифы повысятся в 3,5 раза. При этом как действовавшие, так и нынешние тарифы пока не покрывают себестоимости услуг: в теплоснабжении покрытие составляет около 70%, в водоснабжении – 60%. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка