Самое популярное

Что обещают пенсионерам в Пенсионном фонде?

15 июля 2015 08:25 | №28 1 3875 1

Пожилые люди нередко жалуются, что в Пенсионном фонде большие очереди, а сотрудники ведут себя грубо и, к тому же, допускают ошибки при перерасчете пенсий. Чтобы изменить ситуацию, в Пенсионном фонде разработали новую концепцию обслуживания клиентов и обработки пенсионной документации на базе информационных технологий.

О принципах работы новой системы рассказал зампредседателя правления Пенсионного фонда Владислав Машкин.

Откажутся от бумажных документов

При оформлении пенсии приходится предоставлять в территориальное управление Пенсионного фонда большое количество документов. Затем под руководством специалиста нужно заполнить заявление на назначение пенсии и анкету на выдачу удостоверения. Потом сотрудник Пенсионного фонда заверяет копии документов и подшивает их в пенсионное дело. Это отбирает у специалиста и у претендента на пенсию массу времени.

Чтобы уйти от волокиты, Пенсионный фонд при формировании пенсионного дела намерен отказаться от бумажных документов. Вся информация о будущем пенсионере будет сразу же попадать в электронное пенсионное дело. Его начнут формировать при первом обращении человека в Пенсионный фонд и обрабатывать с помощью централизованной системы назначения и выплаты пенсий. Эта система будет единой для всех управлений Пенсионного фонда. При этом ее собираются защитить по самым современным технологиям, которые делают невозможной утечку персональных данных.

Компьютер подскажет лучший вариант

Специалисты обещают, что благодаря новой системе, клиенту Пенсионного фонда не надо будет писать заявление на назначение конкретного вида пенсии. Он сможет просто отметить, что претендует на пенсию в наиболее выгодном для него размере.

После этого с помощью программного обеспечения сотрудники Пенсионного фонда обработают данные электронного пенсионного дела и выберут самый выгодный вид пенсии. Затем рассчитают размер выплат, учитывая данные о стаже и зарплате из системы персонифицированного учета. Если законодательством предусмотрен учет периодов, которые в деле отсутствуют, то их внесут в электронный файл из документов, предоставленных претендентом на пенсию.

После назначения пенсии на электронный адрес получателя поступит памятка о его правах. А на мобильный телефон - СМС-ка с информацией о размере пенсии, дате выплаты, данными о том, по какому закону и с какого числа она назначена.

Без привязки к месту жительства

Еще одним недостатком существующей системы является то, что оформление документов осуществляется только в управлении Пенсионного фонда по месту регистрации будущего пенсионера. После планируемых нововведений человек сможет обратиться за назначением пенсии в ближайшее управление Пенсионного фонда Украины.

А особо продвинутые пенсионеры, благодаря электронной системе, смогут оформить пенсию по интернету, не выходя из дома. Для этого необходимо получить на веб-портале Пенсионного фонда электронную подпись и открыть персональный кабинет. В дальнейшем у такого пользователя будет доступ к своему электронному пенсионному делу. В результате пенсионер сможет через компьютер подать заявление на перерасчет пенсии, проконтролировать своевременность выплат и прочее.

Прием будут снимать на видео

Новая электронная версия назначения пенсии позволит существенно снизить влияние человеческого фактора при решении пенсионных вопросов, потому что все будет происходить автоматически. Кроме того, она позволит сократить время обслуживания посетителей Пенсионного фонда. С этой же целью введут видео- и аудиофиксацию приема граждан.

По замыслу правительства, это поможет предотвратить ошибки и повысить культуру обслуживания пожилых людей.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине готовится пенсионная реформа.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 20 июля 2015 08:58

    Больше сказок здесь чем жизни ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка