Самое популярное

Груша - символ долголетия. Чем полезна и что из нее можно приготовить?

07 июля 2015 17:03 | №100 0 936 0

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу во многих случаях. Но при этом отметим, что плоды надо употреблять правильно: не есть на голодный желудок и не запивать водой. Не стоит их есть раньше, чем через полчаса после еды. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть ее легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что очень полезно при расстройствах кишечника. В то же время свежие груши, содержащие достаточно грубые пищевые волокна, усиливают кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит.

После 40 лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Полезно 2 раза в неделю устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг свежих плодов и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Компот

Сироп: на 1 л воды - 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Затем плоды отделить на дуршлаге и уложить в банки «по плечики». Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, и кипящим заполнить банки. Стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.

В собственном соку

На литровую банку - 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты.

Зрелые и твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки «по плечики». В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20-25.

Повидло

На 1 кг груш - 0,5 кг сахара, 4 г лимонной кислоты.

Зрелые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, пробланшировать в марле. Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения плодов. Затем протереть их через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить по банкам в горячем виде и укупорить.

Варенье

Повидло из грушНа 1 кг груш - 1,3 кг сахара, 0,5 л воды, 4 г лимонной кислоты.

Берем плоды с плотной мякотью. Мелкие варим целиком, крупные - очищаем от кожицы, нарезаем дольками толщиной 2 см, удаляя сердцевину. Опускаем дольки в кипящую воду на 10-15 минут, после чего сразу же охлаждаем в холодной воде.

Готовим сахарный сироп и заливаем им дольки или целые плоды груши, выдерживает 3-4 часа. Затем на слабом огне доводим до кипения, варим 5-7 минут и отставляем. Так делаем еще 2-3 раза и варим до готовности.

Мармелад

На 1 кг нарезанных груш - 3-4 горошины душистого перца,5 бутончиков гвоздики, а на 1 кг пюре - 0,4 кг сахара.

Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами и проварить до их размягчения. Мешочек вынуть, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне до готовности, при этом постоянно помешивая. В горячем виде мармелад разложить по банкам и закрыть.

Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить яблочное пюре (20-25% от общей массы пюре).

Пастила

На 1 кг груш - 125 г сахара (5 ст. ложек).

Спелые груши нарезать дольками и разварить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. Пюре переложить в кастрюлю, уварить на слабом огне до консистенции блинного теста, всыпать сахар, размешать и уварить до сильного загустения.

Тонким слоем (1,0-1,5 см) выложить пастилу на листы фанеры или деревянные кружки, выстланные смазанной прокипяченным растительным маслом пергаментной бумагой, и сушить в нежаркой духовке.

Готовая пастила при скручивании в рулон не должна слипаться. Хранить в стеклянных герметически укупоренных банках.

Цукаты

На 1 кг груш - 1,2 кг сахара, 300 мл воды.

В готовый сахарный сироп выложить дольки груш, проварить на медленном огне 15 минут, снять с огня и оставить на 10 часов. Повторить так 2 раза. В третий раз цукаты в сиропе довести до бурного кипения, откинуть плоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Затем остывшие дольки выложить одним слоем на решетку или плоскую тарелку и подсушить в нежаркой духовке с открытой дверцей в течение 5-6 часов или на солнце.

Остывшие цукаты обсыпать сахарной пудрой, разложить в сухие банки, укупорить и хранить в сухом, прохладном месте.

Маринованные груши - это вкусноМаринованные

Заливка: на 1 л воды - 0,3 кг сахара, 0,8 г корицы, по 0,4 г гвоздики, бадьяна, перца душистого, 8 г уксусной эссенции.

Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить, разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 4 см), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу.

Груши бланшировать 2-7 минут в кипящем 0,1%-ном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.

Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5-10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши. Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20, после чего сразу же закатать.

В меду

На 1 кг груш - 200 г меда.

Твердые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, положить в эмалированную емкость и полить подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты на 5 ст. ложек воды) или лимонным соком.

Мед на слабом огне довести до кипения и выложить в него небольшими порциями кусочки груш. Варить на слабом огне до загустения. Затем кусочки вынуть шумовкой и в горячем виде заложить в банки. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Если маринуются сорта с нежной кожицей, ее можно не снимать.

Рубрику ведет Марина Ольха

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка