Самое популярное

Как выращивают виноград на севере Украины

07 июля 2015 14:04 | №100 0 2921 0

Уже около 15-ти лет успешно выращиваю крупноплодные сорта винограда. Хотя Ривненщина, где я проживаю, всегда считался невиноградным регионом, все-таки, северо-запад страны. Сумма активных температур недостаточна, но на собственном опыте убедился, что все возможно. Как только начинал высаживать первые кусты, меня все отговаривали, не верили, что смогу вырастить такие большие, сахаристые гроздья винограда. Но я все же рискнул - и теперь не жалею. Благодаря моим советам, наработкам получить отличный урожай винограда в моем регионе уже не трудно. Конечно, есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Лучшая десятка

Большой плюс северо-запада - обилие снежного покрова зимой, что упрощает укрытие кустов. Хотя, в то же время, этот факт является недостатком в период созревания - обилие осадков вызывает растрескивание ягод. К счастью, сегодня есть сорта с отличными характеристиками как по созреванию, так и по устойчивости против болезней и растрескиванию. За последние десять лет я выделил десятку лучших из лучших, которые радуют обилием вкусных и красивых гроздей не только в южных областях, но и у нас, в западных.

Заметил, что совсем не трескаются такие сорта и гибридные формы, как Ливия, Низина, Сенатор, Румба, Монарх, Преображение, Виктор, Юлиан, Гарольд, Аметист Новочеркасский, Лора и Рошфор. Незначительно (около 5-10% от суммы грозди) повреждаются Аркадия, Надежда АЗОС, Кодрянка, Забава, Бажена, Галахад, Волхв и кишмиши - Кеша, Велес. С этими сортами я каждый год могу радовать семью отличным урожаем и реализовывать излишки на рынке (хотя в последнее время все раскупают на месте, говорят, что на рынке такого вкусного винограда нет).

Поспешность не во вред

Виноград Виктория Конечно, чтобы добиться таких результатов, как на фото, нужно хорошенько потрудиться, но оно того стоит.

При посадке необходимо заправить яму питательными веществами, большую ставку делая на компост и перегной. Моим кустам уже 15 лет, но я еще ни разу их не подкармливал, а рост лозы как и раньше очень мощный и гроздья бывают рекордного веса. Возьмем, к примеру, Преображение, рекордный вес грозди был 3,4 кг.

Яму копаю большую - 80х80х80, основную ее часть при посадке заправляю 2-3-летним перегноем, земли стараюсь вносить по минимуму, а если перегноя достаточно, то и вовсе не вношу. В последнем ряду, который я заложил в 2010 году, при посадке всю яму засыпал 5-летним коровьим перегноем, рост и плодоношение отличное. Уже на второй год собрал первый урожай по 4-6 гроздей с куста.

Своевременное проведение зеленых операций - тоже залог успеха. Нужно вовремя подвязывать растущую лозу, удалять пасынки, не допускать загущения, что, в свою очередь, ускоряет просыхание кустов после осадков и предупреждает многие заболевания. Я, например, пасынки удаляю совсем, даже не оставляя 1-2 листика, как рекомендуют ученые. Разницы в плодоношении я не заметил, а пользы от такой операции очень много, кусты не зарастают пасынками, хорошо проветриваются. Если пасынки прищипнуть за 1-2 листом, то эту операцию нужно постоянно повторять, так как они снова идут в рост. При полном удалении пасынка на пенек он больше не просыпается, даже на лозе замещения я их не оставляю. Ухаживать за подвязкой кустов стало намного проще и быстрее.

Чеканку тоже провожу раньше срока: не в августе, как положено, а в начале июля. При затягивании сроков чеканки побеги быстро перерастают верх шпалеры (она у меня высотой 2,5 м) и опускаются на землю, что затрудняет уход за кустами и повышает риск возникновения болезней. Вреда от преждевременной чеканки тоже не заметил.

Работаем на опережение

Все знают, что любую болезнь, даже самую тяжелую, проще предупредить, чем потом лечить. Касается это и виноградника. Не ждите, пока кусты заболеют, работайте на опережение.

В зиму лоза у меня уходит обработанной 3%-ным железным купоросом (300 г на 10 л воды). Весной сразу после подвязки по спящим почкам провожу опрыскивание медьсодержащим препаратом (чемпион, косайд 200, медян экстра и др.).

Виноград Царица БолгарииВ стадии 5-7 листиков важна обработка контактными препаратами (антракол+тиовит джет или фольпан, при температуре не ниже 20оС, но и не выше 30оС, если используем тиовит джет). В этот период берите половину дозы препаратов, чтобы предупредить ожоги молодых побегов.

В начале цветения, когда начинают осыпаться первые колпачки, проводим обработку системными препаратами (топаз+ридомил, танос+талендо и т.д.).
Сразу же после цветения повторяем обработку «системниками», которые были использованы перед цветением. Через две недели важна профилактическая обработка против оидиума (тиовит джет, талендо, топаз, флинт стар).

Кстати, уже через день после применения тиовита джета можно спокойно употреблять ягоды.

Если много осадков

После обильных осадков очень часто можно наблюдать гниение ягод.

Уберечь урожай поможет свитч. Им я обрабатываю урожай за 2-3 недели до созревания. Период ожидания у свитча - 7 дней. Опрыскивать нужно сами гроздья. Этой схемы достаточно, чтобы собрать урожай без потерь.

В последние 5 лет заметил, что дополнительные обработки кустов (каждые 10 дней) микроэлементами усиливают иммунитет растений и полностью подавляют проявление заболеваний, но не стоит забывать о применении фунгицидов. В качестве удобрения для обработки по листу использую брексил микс вместе с плантафолом, результат отличный - лоза здоровая до самых кончиков.

В условиях ограниченного количества тепла, немаловажна нормировка урожая. Больше 16 гроздей взрослые кусты без ущерба для себя вытянуть не могут, лучше оставлять 14 (по 7 гроздей на рукав). В результате получаем хорошее созревание гроздей, полное вызревание лозы и, соответственно, отличную зимовку.

Не повторяйте моих ошибок, не жадничайте с нагрузкой, так можно легко загубить куст. В первое плодоношение оставляйте не больше двух гроздей.
Если прислушаетесь к моим нехитрым советам, сможете и в северных регионах вырастить отличный урожай вкусного и полезного винограда - все в ваших руках.

Напомним, ранее мы рассказывали, как создать виноградник на балконе.

В.В. Коваль, виноградарь-экспериментатор. с. Колоденка Ривненского района Ривненской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка