Самое популярное

Как защитить виноградник с помощью "Зеленого туннеля"

02 июля 2015 17:32 | №100 0 648 0

Проблема градобоя на виноградниках всегда актуальна, но о ней, как правило, вспоминают только после очередного стихийного бедствия, когда ничего уже невозможно исправить. Трагедию можно только предотвратить.

Шпалеру сделал двухплоскостную, в виде столба с пятью перемычками, высотой 2,5 м над землей (нижняя перемычка длинной 50 см, верхняя 1 м), свисающий прирост не предусматривался. На третий год у этой конструкции обнаружился ряд недостатков: неудобно подвязывать и чеканить побеги на верхней проволоке (нужна подставка, с которой приходится перемещаться по винограднику), слишком много подвязки (5 проволок для большого виноградника это много), нет защиты от града (а он у нас бывает каждый год).

Нижнюю проволоку в нашей влажной зоне нужно располагать достаточно высоко от земли (у меня 70 см) для лучшего проветривания и уменьшения вероятности заболеваний, оставшейся части шпалеры не хватает для того, чтобы побег получился достаточно длинным (тем более, что в процессе вегетации листья до грозди лучше удалить), т.е. на него нельзя повесить 2 грозди, это в свою очередь увеличивает количество побегов на погонный метр и соответственно ухудшает проветриваемость и увеличивает количество работ по подвязке. Короче говоря, нужно было искать другой вариант шпалеры.

В итоге я сделал двухплоскостную шпалеру, которую вы можете видеть на фото:

  • высота шпалеры 2 м;
  • всего 4 проволки для подвязки;
  • шпалера сделана из уголка 40х40 мм;
  • уголок развернут ребром наружу, поэтому для крепления проволоки не обязательно приваривать дополнительные детали, а достаточно только сделать небольшой, косой прорез и уложить туда проволку;
  • натяжка осуществляется за счет болта;
  • использую оцинкованную проволоку 1,8 мм.

Якоря для шпалеры сделал наружу (у меня много места на участке), но можно было бы и во внутрь (если нужно сэкономить место). Расстояние между стойками (на уровне земли) 70 см, нижняя перемычка располагается на высоте 70 см. от земли, ее длинна 90 см, верхняя перемычка, расположена на самом верху (обе перемычки привариваются ребром вверх) ее длинна 1,2 м. Нижние проволоки расположены на высоте 70 см над землей и максимально сдвинуты к центру (между обеими проволоками 12 см). Это позволяет удобно располагать как плечи кордона, так и стрелки веера, и при зимнем укрытии они не будут вываливаться из плоскости шпалеры.

Укрытие осуществляем одной сплошной лентой лутрасила и пленки, протаскивая его между стоек шпалеры. Верхние проволоки также смещаются к центру и находятся на расстоянии друг от друга в 50 см. Таким образом побеги перебрасываются с одной стороны шпалеры на другую (внутри шпалеры получается как бы «туннель»). Это позволяет экономить место в междурядьях. Грозди располагаются внутри плоскости шпалеры, что удобно для градозащиты.

Градозащиту осуществляем с помощью полосы лутрасила (который используем для зимнего укрытия), как на фото. Если бы не финансовые трудности я бы сделал шпалеру чуть пошире (например 80 см на уровне земли и 130 см вверху).

Признаюсь, что град все же достает некоторые грозди, но в целом 80-90% гроздей (в зависимости от угла полета градин) остаются не тронутыми. Думаю, если шпалеру немного расширить, то ситуация с градозащитой станет еще лучше.

Кстати, очень хорошо получается защищать грозди от птиц, т.к. вверху расположен лутрасил, а по бокам, ко второй проволоке (расположена где-то на высоте 1,1 м) цепляем сетку от птиц. Так, что пернатым к гроздям ну ни как не добраться.

Пока шпалерой доволен, очень удобная в работе и изготовлении, градозащита вообще фактически бесплатная. Свисающий прирост позволяет уменьшить количество побегов и соответственно подвязки. Правда приходится доваривать (на 15-20 см) крайние стойки и обе стойки бетонировать.

Отец Иоанн (Д.В. Курмояров) иеродиакон Амбелокипиотского Скита им. пр. Нила Сорского. с. Рубань, Немировского р-она, Винницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка