Самое популярное

Седина в бороду, или Развлечения на заслуженном отдыхе

27 июня 2015 23:30 | №200 1 898 1

Мало кто из работающих граждан сейчас задумывается о том, чем они будут заниматься на пенсии. Не до того. Надо на эту пенсию заработать официально, а еще хорошо бы чего-то отложить.
Но те, кто задаются подобным вопросом, в первую очередь думают о том, что заслуженный отдых неплохо было бы посвятить приобретенному за бурную жизнь хобби, а еще хорошо бы, чтобы это хобби приносило хоть какой-то доход.

И если те «избранные», чьи заработки сегодня рядовому гражданину достаточно трудно представить, на пенсии создают благотворительные фонды, строят храмы и открывают картинные галереи, то пожилые люди с доходом поменьше обычно довольствуются более простыми «радостями».

Кто-то посвящает себя неторопливой торговле на радиорынке, вкладывая в дело не только скопившиеся за много лет радиодетали, но и богатый опыт ремонта разнообразного оборудования. Кто-то гоняет по лиману старенькую яхту или лодку с парусом, превратив нажитой курень в причал для туристов. Кто-то ремонтирует мотоциклы, передавая молодому поколению глубинную суть байкерского движения.

Конечно, большей части пенсионеров достается обычное в их возрасте развлечение – помочь среднему поколению в присмотре за младшим. Но и внуков, особенно если им больше десяти, надо уже «интеллектуально развлекать» и воспитывать. Так что количество бодрых и иногда безбашенных старичков и старушек с каждым годом будет увеличиваться. Тем более что внуки с малолетства обвешанные гаджетами, сегодня строго оценивают своих предков по их умению общаться с техникой.

В Одессе принято, что дети из хорошей семьи играют на музыкальных инструментах. И часто можно наблюдать, как самое старшее поколение отправляется это самое музыкальное оборудование купить, выбрав лучшее с высоты прожитых лет. Причем многие это делают вполне профессионально. Вне зависимости от того, что это будет – фоно, синтезатор, электрогитара или диджейский пульт.

Но конечно и этим не ограничивается поле деятельности наших пенсионеров. И они с огромной любовью водят и возят экскурсии по историческим местам города, участвуют в общественных поисковых и спасательных службах, ремонтируют компьютеры и даже становятся частными детективами.
Хотя конечно всегда будут и те, что по примеру римского императора Диоклетиана посвятят себя выращиваниию капусты на своем огороде. Или будут сидеть на пляже с удочкой в руках в ожидании хорошего улова. Хотя какой теперь улов, это же не бычки, а воши…

 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 28 июня 2015 23:53

    Зарубежом совсем не так ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка