Самое популярное

Как спасти растения от жары?

24 июня 2015 17:26 | №25 1 625 1

Уберечь растения от жары не так уж сложно - нужно лишь выполнить несколько эффективных агроприемов. О них мы сейчас и расскажем.

Держите почву во влажном состоянии. Поливать в жару следует в два раза обильнее и чаще, чем обычно. Лучше всего это делать утром до 10.00 и вечером после 18.00. Что касается способов полива, то самым оптимальным в такую погоду считается капельное орошение. А вот дождевание — не лучший метод, потому что вода испарится быстрее. 

Кроме того, надо принять во внимание, что садовые культуры лучше орошать в лунки или в траншеи. Для этого по периметру приствольного круга или вдоль ряда растений выкапывают небольшие ямки и несколько раз как следует проливают их водой. Еще можно обкопать растения по периметру приствольного круга траншеей, которую несколько раз наполнить водой. Так она быстрее попадет к корням растений.

Оставляя растения на неделю без присмотра, вокруг самых требовательных, таких как огурцы, кабачки, перец, нужно расставить пятилитровые бутыли с водой, перевернутые вверх дном. Если сделать в крышке дырочку, то вода будет выливаться постепенно и поможет растениям не завянуть до вашего возвращения на дачу.

Мульчируйте почву. В саду и в огороде корни растений нужно прикрыть от жары мульчей. Ее слой, разложенный возле растений хотя бы островками, убережет почву от пересыхания, поскольку влага легко впитывается, а испаряется медленнее. Использовать в качестве мульчи можно гравий, древесную кору, опилки, стружки, хвою, компост или торф.

Если приствольные круги деревьев и кустов «залужены» (покрыты травой), то не убирайте ее после покоса. Скошенная трава послужит в качестве отличной мульчи до конца сезона.

Защитите растения от вредителей. В жару вредные насекомые активизируются и могут быстро уничтожить растения, поэтому внимательно следите, не донимает ли ваши растения тля, плодожорка или клещи. Если заметите их в саду или в огороде, опрыскайте растения биологическими или разрешенными для приусадебного участка химическими препаратами. Только обязательно проведите такую работу в утренние часы - тогда добьетесь максимального эффекта.

Регулярно рыхлите землю. Разрушение почвенной корки даст растениям возможность "дышать". Но учтите, что рыхлить почву следует не глубже, чем на 1-2 см, иначе можно повредить корни растений.

Притеняйте растения. Этот агроприем спасет растения от перегрева. Для притенения рекомендуется применить белый лутрасил, растянув его над посадками. Он защитит растения от солнца, но пропустит воздух и воду.
Не занимайтесь посадками и пересаживанием растений. При пересадке в сильную жару большинство растений получает сильный стресс, начинают чахнуть и в большинстве своем не выживают. Если все-таки вы решили пересадить или посадить какие-то растения, то следует их накрыть легким лутрасилом и поливать первые три дня утром и вечером.

Увлажните воздух с помощью бассейна. Если на вашем участке растут культуры, которые не переносят сухость воздуха (актинидия, китайский лимонник и т.п.), нужно его увлажнить с помощью самодельных мини-бассейнов с водой. Их можно соорудить, наполнив водой ведра, бочки, старые ванны и т.п. Эти емкости нужно поставить поближе к растениям. Вода будет испаряться и увлажнять воздух.

Используйте влагоудерживающий гидрогель. Его гранулы впитывают воду при поливе, а потом по мере необходимости отдают ее растениям. Например, огурцы, высаженные в почву с добавлением таких гранул, не горчат, даже в случае длительной жары.

Если проводить такие работы регулярно и сразу после наступления жары, то ваши растения останутся бодрыми, красивыми и будут отлично плодоносить.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 24 июня 2015 21:09

    Гидрогель это что такое ?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка