Самое популярное

Как изготовить сладкую виноградную беседку

23 июня 2015 13:07 | №100 1 600 1

Сразу оговоримся, что для посадки возле беседки подходят далеко не все сорта винограда. Любимая многими виноградарями, например, Молдова вообще исключается. Наилучшие беседочные сорта следующие: Плевен устойчивый, Бируинца, Декабрьский, Восторг, Р-80, Краса Никополя, ХVI-1026, Кеша-1 и Кеша-2, Надежда АЗОС. Также подходят винные сорта Кокыш немецкий, гибрид Армянский и гибрид Таджикистанский.

Сама конструкция беседки, по мнению ученых, считается нерациональной для выращивания винограда. Стенка у нее вертикальная, а крыша горизонтальная, причем крыша обычно делается очень высоко, что при выращивании винограда затрудняет его обработку.

Для работы с кустом требуется стремянка, что и неудобно, и опасно, ведь работать придется, задрав голову. Удобнее, когда конструкция позволяет работать с кустом сверху и сбоку, а для этого потребуется прочный материал для стремянки и качественная сварка, что достаточно дорого. В любом случае возделывать виноград на беседке будет нелегким делом.

Кроме того, когда куст пускается на беседку, многие считают, что формировать его не требуется. Однако куст быстро уходит вверх, не давая боковых веток. А на крыше образуются плотные кущи, которые в последствии будет очень сложно обрезать. В итоге пропадает зимостойкость куста, его кисти будут мелкие, а урожаи низкие и подверженные грибковым болезням.

Наилучшей конструкцией беседки является наклонная. Некоторым умельцам удается вырастить мощные кусты и получать урожай (гроздь до 1,5 кг) именно на таких конструкциях.

Кроме того, наклонную беседку и построить легче, и металла на нее уйдет меньше. Совсем не обязательно применять толстые трубы, ведь лазить по скату не придется. Рекомендуется наклон ската 45о. Необходимо сажать и выращивать веерные кусты винограда на четырех рукавах по две плодовые лозы длиной около 20 почек с двумя сучками замещения.

Благодаря наклонной конструкции беседки лозы будут расти более сильными и длинными. Скат беседки должен быть обращен на юг, юго-восток или юго-запад. Растущие плодовые побеги будут свисать вниз по скату и изгибаться вверх. В таком виде виноград сможет получать максимум солнца, ведь ни один побег не останется в тени.

Кроме того, такой куст очень удобно опрыскивать, поскольку он весь будет как на ладони. Из летних процедур винограду потребуется удаление лишних кистей в стадии «гороха» с одновременной выломкой мелких и лишних, а также внеплановых побегов.

Готовая наклонная беседка с растущим на ней виноградом смотрится очень уютно и дает гораздо больше тени, чем обычная. Но самое главное — она позволит без проблем и трудностей укрывать на зиму лозы. Ведь высота низкой «стенки» беседки всего 1,5-1,7 м. Снимать куст с такой конструкции очень легко, надо лишь ухватиться за его рукава и рывком сдернуть вниз. Это удается сделать без усилий, ведь на наклонной плоскости побеги сами цепляются усиками, а значит, их не надо привязывать. После того как куст сдернут на землю, его надо аккуратно обрезать и укрыть.

При таких условиях роста и развития можно выращивать даже ценные, но незимостойкие сорта винограда. Таким образом, наклонная беседка имеет достаточно плюсов, чтобы выращивать на ней виноград.

Напомним, ранее мы рассказывали, как создать виноградник на балконе.

Е.В. Животовская

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 23 июня 2015 21:15

    А для тени любой сорт подойдет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка