Самое популярное

Законы военного времени: как жить?

23 июня 2015 10:58 | №25 1 898 1

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 389-VII «О правовом режиме военного положения». Он вступил в силу 10 июня. Однако подписание документа вовсе не означает немедленное введение военного положения, а лишь регулирует такую возможность. Главная цель нового Закона – корректировка устаревшего законодательства в соответствии с нынешней действительностью.

Аннексия Россией Крыма, военный конфликт на Донбассе, вероятность обострения обстановки на границе с Приднестровьем – вот те реалии, которые требовали принятия новой нормативной базы. По словам Президента, военное положение будет введено в случае полномасштабного наступления на Украину.

Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в целом по стране или в отдельных ее регионах в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины или ее территориальной целостности. Он предусматривает «временное, предопределенное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц.

Что означает введение военного положения?

1. Режим военной экономики. Под усиленную охрану берутся важные объекты национальной экономики и объекты, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Весь бизнес и все граждане работают на оборону страны.

2. Трудовая повинность Вводится для всех трудоспособных лиц.

3. Контроль над коммуникациями и СМИ. Власть регулирует и контролирует работу связи, радио, телевидения, СМИ, типографий и издательств, а также учреждений культуры. Кроме того может быть запрещена распространение информации через Интернет.

4. Комендантский час. Передвижение в ночные часы ограничивается.

5. Проверка документов и помещений. Может осуществляться в принудительном порядке.

6. Отчуждение транспорта и имущества. Осуществляется на военные нужды, независимо от формы собственности.

7. Запрет на массовые акции. Не допускается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и других массовых мероприятий.

8. Запрет на продажу алкоголя и оружия

9. Запрет партий и организаций. Деятельности любых организаций, общественных объединений и политических партий, способных дестабилизировать ситуацию, будет запрещена.

10. Военно-квартирная повинность. Расквартировывать военнослужащих могут в любых помещениях, принадлежащих как юридическим лицам, так и физическим лицам.

Необходимо отметить, что закон не предусматривает единоличного решения о введении военного положения: Президент предлагает, а Верховная Рада должна решение одобрить.

Будет ли введено военное положение?

Введение военного положения выглядит вполне логичным для страны, отражающей военную агрессию. В этом случае должны быть разорваны отношения со страной-агрессором, а все население страны переведено на особое положение. Однако даже в период наиболее активных боевых действий такого решения принято не было.

Президент Петр Порошенко в своем послании к парламенту объяснил отказ от введения военного положения нежеланием ограничивать в стране демократию. Эксперты же считают, что истинные причины кроются в другом.
Во-первых, введение военного положения автоматически делают невозможным проведение местных выборов, запланированных на осень текущего года. Во-вторых, это дополнительная нагрузка на экономику. Стране, в которой действует режим военного положения, никто не даст новых кредитов, произойдет отток инвесторов.

Но есть и обратная сторона принятого закона. Специалисты ЮК Prove Group, проанализировав текст закона, пришли к выводу, что отдельные его положения направлены не столько на разрешение вооруженного конфликта, сколько на создание и укрепление военно-бюрократического аппарата. К примеру, в период военного положения не могут быть прекращены или ограничены полномочия Президента Украины, а это — реальные рычаги удержания власти.

Также, по мнению экспертов, появляются дополнительные возможности для передела бизнеса. Наконец, в условиях нарастающего недовольства проводимой социально-экономической политикой властей, введение военного положения может стать орудием подавления народных волнений.

Тем не менее, большинство экспертов склоняются к тому, что главной причиной введения военного положения в Украине может стать эскалация военного конфликта на востоке страны, а также возможность появления новых очагов агрессии.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 23 июня 2015 21:16

    Поздняя осень покажет ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка