Самое популярное

Газировка: больше вреда или пользы?

17 июня 2015 10:26 | №100 1 498 1

Сегодня очень модно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Но при этом многие думают, в основном, о том, что едят, но совершенно забывают, что без еды человек может прожить до двух месяцев, а без воды максимум 7 дней. В этой связи полезна или вредна газированная вода?

Польза

  • Эта вода отлично утоляет жажду. Намного лучше простой.
  • Врачи советуют пить газированную воду людям, страдающим пониженной кислотностью, так как она усиливает секрецию желудочного сока.
  • Газ, который содержится в воде, надолго сохраняет все полезные микроэлементы и предотвращает развитие различных бактерий и микроорганизмов.
  • Самой полезной считается природная газированная вода из-за высокого уровня минерализации. Она содержит нейтральные молекулы и способна обогатить клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.
  • Магний и кальций, содержащиеся в природной минеральной воде, надежно защищают костную и мышечную ткани и сохраняют здоровье зубов, мышц, костей и ногтей.

Вред

Прилавки магазинов изобилуют. На любой вкус и кошелек можно приобрести и утолить жажду негазированной, слабогазированной и сильногазированной водой. Сам по себе углекислый газ не может принести вред человеческому организму. Однако мелкие пузырьки газировки слишком стимулируют секрецию желудка, что в результате приводит к повышенной кислотности и вздутию кишечника.

  • Исследования доказали, что газировка негативно сказывается на эмали. Угольная кислота, которая образуется в результате растворения углекислого газа в воде, несколько размягчает ее.
  • Газированная вода способствует выработке желудочного сока, в следствие чего вызывает небольшое чувство голода.
  • Она вредна для беременных тем, что в ней содержится газ, препятствующий нормальной работе кишечника. Результат - вздутие, запор или, наоборот, неожиданно жидкий стул.

Конечно, существенного вреда газированная вода без добавок не принесет. Она отлично освежает, утоляет жажду и даже полезна людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Но газировкой лучше не злоупотреблять, ведь лучшего напитка, чем простая очищенная вода еще не придумали.

А если вода сладкая?

Исследовательский центр Нью-Йоркского университета провел исследование, результаты которого показали, что сладкая газированная вода может быть фактором, провоцирующим развитие рака мозга.

Несколько лет назад ученые смогли доказать негативное влияние газированных напитков на мозг человека. Злоупотребление данным продуктом чревато снижением когнитивных способностей мозга, в том числе и памяти.

Сейчас же специалистам удалось найти подтверждение, что постоянное употребление газировки провоцирует необратимые изменения в различных участках головного мозга.

Именно эти изменения несут наибольшую опасность, ведь они могут развиться в болезнь Альцгеймера, слабоумие и даже привести к возникновению опухоли.

Юлия Лесная


Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 18 июня 2015 06:06

    Полезна в небольших количествах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка