Самое популярное

Ночной душитель: сонный паралич или домовой?

16 июня 2015 16:52 | №24 1 990 1

Иногда во время сна появляется чувство будто кто-то невидимый стоит рядом с кроватью или еще хуже - начинает душить вас. Нередко люди связывают такие ощущения с чем-то сверхъестественным, например, с визитом домового. Однако, медики утверждают, что это ничто иное как сонный паралич. Что это такое и можно ли от него избавиться?

Что такое сонный паралич?

Во время сна, когда наступает сонный паралич, человеку сложно совершить движение конечностями, поворачивать голову, в груди появляется чувство тяжести, которое сдавливает органы дыхания.
Типичные слуховые ощущения в этом состоянии — голоса, шаги, зрительные — люди или призраки в комнате. Все эти ощущения вызывают ужас и панику. Отсюда происходят мифы о инкубах и суккубах – демонах, нападающих на людей во сне.

Чаще всего сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку.

Почему он возникает?

Каждый 4 из 10 людей страдает сонным параличом. Факторами, которые
увеличивают вероятность этого состояния, считают стресс и нарушение режима сна. Также сонный паралич может быть связан с тревожным неврозом. Хотя симптомы эти малоприятные, расстройство само по себе не угрожает здоровью и со временем пройдет.

Тем же, кто страдает от многочисленных случаев сонного паралича и не может справиться с психологической составляющей проблемы, необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения антидепрессантов.

Как проснуться?

Еще раз повторимся, что во время приступа сонного паралича люди чаще всего впадают в панику. Однако специалисты отмечают, что делать этого не стоит. Вот несколько простых способов проснуться и избавиться от ночного кошмара:

  • расслабьтесь и успокойтесь;
  • подвигайте большим пальцем руки, глазами или языком;
  • сконцентрируйтесь на арифметических вычислениях, это поможет пробудить мозг.

После пробуждения немедленно встаньте с кровати и включите свет. Затем идите в ванную комнату и умойте лицо холодной водой. Эти простые действия помогут предотвратить рецидивы сонного паралича и скатывание обратно в кошмар.

***

Из сказанного можно сделать вывод, что сонный паралич явление достаточно частое и бояться его не следует. Вместе с тем, нашествие приступа можно устранить, если соблюдать режим сна, правильное питание, не перенапрягать мышцы и стараться избегать стрессов.

Кто поможет?

Расскажите супруге или супругу, что у вас бывают приступы сонного паралича. Тогда вам можно не беспокоиться о кошмарах. Как только партнер по браку заметит, что вам снится кошмар, он вас просто разбудит. Оценить состояние спящего по внешним признакам очень просто. Подергивания, прерывистое неспокойное дыхание и эмоция напряжения на лице говорят о том, что человеку снится кошмар.

Народные традиции

В русской народной традиции сонный паралич ассоциируется с домовым, который, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.

В мусульманской традиции паралич связывают с деятельностью джиннов.
В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича.

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

Исследования показывают, что люди с аналитическим складом ума, меньше верящие в сверхъестественные вещи, чувствуют себя менее подавленными после приступа сонного паралича. По мнению ученых, они чаще всего пытаются объяснить свое состояние с научной точки зрения, тогда как приверженцы интуитивного мышления ищут ответы в области иррационального.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 16 июня 2015 21:51

    Без стрессов в нашей жизни жить невозможно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка