Самое популярное

Безопасна ли в Украине вода из-под крана?

11 июня 2015 10:22 | №23 1 826 1

Многие уже давно опасаются пить воду из-под крана. Несмотря на то, что нас убеждают в ее безопасности, стандарты чистоты не пересматривались еще со времен Советского Союза. Поэтому водопроводную воду приходится отстаивать, кипятить, а если есть время и возможность — набирать воду в бюветах или покупать очищенную. Увы, из-за устаревших методов очистки Украина находится на 95 месте в мире по качеству воды...

Как очищают воду?

Жителям некоторых городов повезло. Например, в Полтаве используются подземные воды — они считаются наиболее чистыми. Большей части населения Украины приходится пить воду из больших рек — Днепра, Днестра. К сожалению, с каждым годом качество речной воды снижается. Чтобы сделать эту воду пригодной для питья, на водоочистных станциях используют различные способы очистки. Перед подачей воды в водопровод из нее первым делом извлекают мелкие загрязнения (частички глины, соединения кремния, алюминия, железа и микроорганизмов). Это делают с помощью отстаивания, фильтрования и коагуляции (загрязнения выпадают в осадок, который потом удаляют из воды). Потом воду обеззараживают, в основном с помощь жидкого хлора, хлорной извести или озона. Для умягчения воды используется известь, для сокращения количества железа воду обогащают кислородом, а для удаления из воды элементов, дающих неприятный вкус и запах, используют активированный уголь, озон, диоксид хлора или перманганат калия. После всех этих процедур вода поступает в трубы и идет в дома украинцев.

Отказываются от хлорки

Отказаться от хлорки на водоочистных станциях не могут — в противном случае в водопроводную воду могут попасть вирусы и бактерии. Обеззараживание можно проводить другими веществами, но новые технологии — недешевое удовольствие. Правда, в последние годы во многих городах начали модернизировать очистительные системы. Например, в Киеве в ближайшее время проведут эксперимент: хлор заменят смесью оксидантов, для получения которой будет использоваться кухонная соль. На данный момент на водопроводной насосной станции «Оболонь-2» проводится реконструкция узла обеззараживания воды, что позволит перейти на использование гипохлорита натрия. Жители сразу трех массивов - Оболони, Троещины и Корчеватого - смогут попробовать новую воду. Если эксперимент пройдет успешно, практику применят во всех районах столицы.

Если вода грязная...

Несколько месяцев назад в разных городах Украины из крана текла то зеленая вода (Киев, Донецк), то голубая (Белгород-Днестровский, Одесская область). А бывает еще и коричневая, как наблюдали недавно жители Житомира и Измаила.

К слову, если из крана течет грязная, мутная вода — потребители имеют полное право требовать от коммунальщиков возврата денег за некачественную услугу. Как объясняет адвокат Александр Готин, в этом случае потребителям обязаны вернуть 20% заплаченных за воду денег. Деньги должны быть возвращены за весь период, когда поставлялась некачественная вода. Как этого добиться?

  1. Нужно зафиксировать факт подачи некачественной воды. Для этого следует обратиться с жалобой санитарно-эпидемиологическую службу по месту проживания. В заявлении попросите проверить качество воды и ее соответствие установленным требованиям.
  2. СЭС должна направить комиссию, которая возьмет пробы воды и сделает лабораторный анализ. На основании результатов эксперты составят заключение о том, насколько вода соответствует санитарным нормам.
  3. Если в выводах санэпидемстанции указано, что вода плохая, смело обращайтесь в водоканал с претензией.
  4. Вам должным сделать перерасчет за некачественно оказанную услугу. В таком случае стоимость воды уменьшится на 20% (за все время пользования такой водой).

Европейский опыт

Следует отметить, что развитые страны не применяют для очистки воды хлор, который активно используют в Украине. Там используют более современные методы.

К примеру, финны обрабатывают воду сульфатом железа, пропускают через песчаные фильтры, воздействуют на нее озоном и двуокисью углерода. Затем пропускают через наслоение активированного угля и проводят ультрафиолетовое обеззараживание.

Во Франции для очистки воды тоже применяют озон, песчаные и угольные фильтры.

Западный опыт был бы очень полезен Украине. Правда, вместе с модернизацией водоочистных станций нам нужно заменить и трубы, по которым вода попадает квартиры — многолетняя ржавчина в них может испортить даже самую чистую воду...

Фото Александр Шепелев

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка