Самое популярное

Столбур томатов можно победить

10 июня 2015 18:23 | №100 1 983 1

В прошлом году мои помидоры словно кто-то сглазил, практически все внутри были волокнистыми, кушать их просто невозможно. Боюсь, что и в нынешнем сезоне повторится аналогичная ситуация. Участок у меня небольшой, особого места для смены посадок я не нашла, поэтому посадила рассаду на прошлогодних грядках. Слышала, что главной причиной являются семена, а я покупала рассаду у проверенных людей, впрочем, как и в прошлом году, но это меня не спасло. Подскажите, пожалуйста, что за болезнь одолевает мои помидоры и, самое главное, как от нее избавиться?

О.В. Карпенко, г. Одесса.

Судя по описанию, на Ваших грядках орудовало вирусное заболевание под названием столбур. Сначала на пораженных кустах синеют листья, вырождаются цветки, ну а потом помидоры становятся «деревянными».

Столбур томатов не передается семенами. Основные переносчики этой вирусной болезни - цикадки. Они зимуют на корнях многолетних сорняков и начинают активный вылет из укрытий в конце мая - начале июня. В первой половине июля наблюдается пик их численности. В это время надо обязательно проводить обработки посадок от вредителей моспиланом или конфидором. Максимальная вредоносность столбура приходится на вторую половину июля и первую половину августа.

Защитить свои посадки можно, соблюдая элементарные правила. Первое: чем меньше сорняков, тем меньше цикадок. Старайтесь очищать от сорняков не только огород, но и прилегающую территорию. В почете у цикадок вьюнок полевой. Второе: чем меньше цикадок, тем меньше и столбура. Посадки нужно два раза опрыскать актарой, конфидором или моспиланом. Первый раз - через две недели после посадки помидоров на постоянное место и второй раз - через 2 недели после первой обработки.

Помогут справиться с цикадкой и кулисы по периметру участка из кукурузы или подсолнечника, которые будут ограничивать полеты вредителя.

Напомним, ранее мы рассказывали, как бороться с томатной молью.

Д.В. Потетня. г. Одесса.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 10 июня 2015 22:42

    Раньше вредителей надо сьедать урожай ;-) .

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка