Самое популярное

Что можно приготовить из вишни

10 июня 2015 17:43 | №100 1 2286 1

Трудно найти более полезное растение, чем вишня. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Ее лечебные свойства были известны с далекой древности. Она широко используется народными целителями и врачами официальной медицины.

Вишня имеет на редкость удачное сочетание витаминов С, В1, В2, В6, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуют возникновению анемий, предупреждают малокровие у детей. Большое количество аскорбиновой кислоты защищает наш организм от вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет.

Если у вас проблемы с сердцем, вишня поможет и вам. Благодаря такому веществу, как кумарин, которого очень много в плодах, улучшается состояние крови, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца.

А людям, уже перенесшим инфаркт или инсульт, включение плодов вишни в диету поможет скорейшему восстановлению. Богатая полезными веществами вишня препятствует развитию атеросклероза, тромбофлебита. Она - сильный антиоксидант, отодвигает преждевременное старение организма и появление злокачественных образований.

Сок вишни применяют при различных неврологических состояниях и психических заболеваниях. Фолиевая кислота нормализует работу центральной нервной системы и улучшает снабжение кровью головного мозга.

Вишня всегда пользовалась у нас популярностью - вкусная, полезная, неприхотливая, из года в год родящая. И в нынешнем сезоне, будем надеяться, вишневые деревья порадуют нас урожаем. Мы уже давали некоторые рецепты с использованием вишни, а сегодня хотим вам предоставить еще одну подборку вишневых рецептов. 

КОМПОТЫ

С косточками 

Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.

Плоды плотно уложить в банки по плечики. Залить сиропом, остуженным до 60оС. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 13-15, трехлитровые - 30 минут. Компот из кислой вишни пастеризовать при 85оС: пол-литровые банки - 10-15 минут, литровые - 15 минут. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

Без косточек

Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.

Компоты - популярная заготовка на зимуИз вишни удалить косточки, плотно уложить плоды в банки по плечики. Чтобы уплотнить плоды, банки периодически встряхивать. Залить вишню горячим сиропом и стерилизовать.

Ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.

Банки заполнить целыми плодами (с косточками или без них) по плечики. Приготовить сахарный сироп и залить им банки по края горлышка. Через 5-7 минут слить и вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного охлаждения.

С пряностями

Целыми или очищенными от косточек плодами заполнить банки на 2/3, все время уплотняя. Вскипятить воду, положить в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца или щепотку ванильного сахара и залить банки с плодами. Стерилизовать как обычно.

С черноплодной рябиной

1 кг вишни, 200 г черноплодной рябины.

Состав заливки: на 1 воды - 0,4-1,2 кг сахара.

Ягоды черноплодной рябины отделить от кистей, тщательно вымыть и 2-3 суток вымачивать в холодной воде для уменьшения горечи. Воду периодически менять. У вишни отделить плодоножки, тщательно вымыть, смешать с рябиной и уложить в банки, уплотняя. Залить сиропом и стерилизовать: пол-литровые банки - 10-15 минут, литровые - 15 минут.

Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

В собственном соку

1. На 1 кг вишни - 200 г сахара, 1/2 стакана воды.

Для приготовления заливки взять 1 стакан вишни, удалить из нее косточки, положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром (2-3 ст. ложки), добавить воду и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные ягоды протереть через сито. В полученный сок положить оставшийся сахар, размешать и довести до кипения. Остальную вишню уложить в банки и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 13-15, трехлитровые - 30 минут.

2. Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 13-15 минут, трехлитровые - 30 минут. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ

Вишня в собственном соку1. Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать.
Такую вишню используют для приготовления варенья, компота, киселя, варенья и начинки для вареников.

2. Из вишни удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

3. На 1 кг вишни - 1,5 кг сахара.

Хорошо созревшую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды в сухие стеклянные банки. Каждый ряд вишни пересыпать сахаром. Поставить на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

СОКИ

Из мезги

На 1 кг мезги - 1 стакан воды.

В мезге после прессования вишни остается еще много полезных водорастворимых веществ. Для их извлечения залить мезгу горячей водой, тщательно перемещать, подогреть до 70оС и отставить на несколько часов. Затем делать все так, как при изготовлении сока вишневого натурального, то есть прессовать, отстаивать, снимать с осадка, фильтровать и консервировать.

С мякотью

Сироп: на 1 л воды - 200 г сахара.

Плоды вишни опустить на 5-7 минут в кипящую воду, затем очистить от косточек и протереть через сито. Приготовить сахарный сироп и смешать его с мякотью по вкусу - в соотношении примерно 1:1. Консервировать способом горячего разлива или пастеризовать при 85оС: пол-литровые банки или бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.

Из соковарки

На 1 кг вишни - 100-150 г сахара.

Целые плоды поместить в соковарку, засыпать сахаром и варить 40-60 минут. Горячий сок разлить в подогретые банки или бутылки и сразу же укупорить.
Такой сок стерилизовать не нужно.

ВАРЕНЬЕ

С косточками

Варенье из вишни придется по вкусу к зимнему чаюНа 1 кг вишни - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Залить плоды приготовленным сахарным сиропом, выдержать 8-10 часов, затем на слабом огне довести до кипения и варить 10 минут. Снова отставить на 8-10 часов, после чего варить до готовности. Переложить в банки в горячем виде.

Без косточек

На 1 кг вишни - 1 кг сахара, 1 стакан воды.

В кипящий сахарный сироп опустить вишню без косточек и варить до готовности в один прием. Фасовать в горячем виде и укупорить полиэтиленовыми крышками.

ДЖЕМ

1. На 1 кг вишни - 100 г сахара.

Вишню без косточек засыпать сахаром и на слабом огне варить, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 7-10 минут.

2. На 1 кг вишни - 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Из яблок приготовить пюре, переложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагревать на слабом огне. Вишню без косточек засыпать оставшимся сахаром. Когда плоды пустят сок, переложить их в кипящее яблочное пюре. Варить, осторожно помешивая, до готовности. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.

3. На 1 кг вишни - 1 кг черной или красной смородины, 1 кг сахара.

Ягоды смородины отделить от кистей, положить в кастрюлю, размять и засыпать половиной сахара. На слабом огне довести до кипения и варить примерно 15 минут. Вишню без косточек высыпать в другую кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром, подогреть в течение нескольких минут и переложить в кастрюлю со смородиной. Перемешать, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Разложить в горячем виде в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками или плотно завязать пергаментной бумагой.

ЖЕЛЕ

На 1 кг вишни - 0,5 л яблочного сока, 500 г сахара.

Вишню без косточек залить небольшим количеством воды и распарить на огне под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком, сахаром и уварить до готовности. Готовое желе разлить в горячем виде и укупорить.

МАРМЕЛАД

Мармелад - вкусная заготовкаМягкий

На 1 кг вишни - 550 г сахара.

Вишню без косточек подогреть в кастрюле на слабом огне, пока она не пустит сок. Горячую вишню протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг. Разложить в банки в горячем виде и герметически укупорить.

Твердый

На 600 г вишневого пюре - 0,5 л яблочного сока, 600 г сахара.

Приготовить вишневое пюре, смешать его с соком из кислых яблок и сахаром. Варить до готовности, постоянно помешивая. Масса готового мармелада должна быть равна двойной массе сахара. Фасовать в горячем виде и герметически укупорить.

Вишнево-яблочный

На 1 кг вишни - 1 кг яблок, 600 г сахара.

Приготовить пюре из кислых яблок. Вишню без косточек засыпать сахаром и, когда она пустит сок, смешать с яблочным пюре. Варить до готовности.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ

Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара, 1/2 стакана столового уксуса. На литровую банку - 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Приготовить маринад: в воде растворить сахар, довести до кипения, добавить пряности и уксус. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по «плечики», залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 минут.

МАРИНОВАННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л вишневого сока, 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса. На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Сахар растворить в воде при нагревании, добавить вишневый сок, довести до кипения, добавить пряности и уксус. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 минут.

ЦУКАТЫ

На 1 кг вишни - 2 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом залить вишню и выдержать 1-2 дня. Затем отделить вишню на дуршлаге. В сироп добавить 300 г сахара, довести до кипения, залить им вишню и вновь отставить. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10-15 дней. После этого плоды вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.

Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40оС. Чтобы подсохшие плоды не сливались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты в герметической посуде.

Оставшийся сироп использовать для других видов переработки.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

В сахарном сиропе

Состав заливки: на 1 л воды - 1,5 кг сахара.

Вишню без косточек уложить в формочки, залить холодным сахарным сиропом и заморозить.

Пюре с сахаром

На 1 кг вишневого пюре - 200 г сахара.

Вишню без косточек размять и разварить под крышкой до размягчения, затем протереть через дуршлаг или сито. В горячем пюре растворить сахар, переложить пюре в формочки, охладить в холодильном помещении, после чего заморозить в морозилке.

«ПЬЯНАЯ» ВИШНЯ

На 1,5 кг вишни - 300 г сахара, 1 л водки.

Вымойте плоды вишни, обсушите. Выложите их в стерилизованные банки с герметической крышкой. Посыпьте сахарным песком, залейте сверху водкой. Она должна полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой. Поставьте в сухое темное место. Употреблять можно не раньше, чем через месяц.
Для этого рецепта подходит не очень спелая вишня.

СУШКА

С косточками

Хорошо вызревшую темно-окрашенную вишню, освобожденную от плодоножек, тщательно вымыть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды опустить на несколько секунд в 1%-ный раствор питьевой соды и охладить в холодной воде. Дать воде стечь, немного подсушить вишню, затем сушить при температуре 50-55оС, а когда плоды хорошо подвянут, прервать процесс сушки. Затем сушить при более высокой температуре - около 80оС.
Хранить сушеную вишню в полотняных мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Без косточек

Подготовить вишню и сушить сначала так, как указано в предыдущем рецепте. Когда вишня хорошо подвялится при температуре 50-55оС, пальцами выдавить из нее косточки, а затем досушивать при температуре около 80оС.

СЛАДКАЯ

1. Приготовить сахарный сироп: в 1 л воды растворить 800 г сахара и довести до кипения. Вишню без косточек партиями опускать в кипящий сахарный сироп. Варить 8-10 минут. Затем отделить плоды на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Выложить их на подносы для сушки. Сушить при температуре 35-45оС.

Готовая вишня должна быть достаточно мягкой и эластичной. Хранить ее в плотно закрытых стеклянных банках.

2. 1 кг вишни - 120 г сахара, 1/2 стакана воды.

Вишню вымыть, высыпать в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом. Выдержать сутки, затем довести до кипения. Ягоды вынуть, дать стечь сиропу, рассыпать плоды на противни и сушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить в стеклянных банках под крышкой.
Сушеную вишню перед употреблением тщательно вымыть, замочить на 8-15 часов в холодной воде и в той же воде сварить.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

  • При изготовлении компотов не рекомендуется смешивать плоды разных сортов, разной величины и степени зрелости, чтобы не испортить внешний вид консервов.
  • Для сока пригодна вишня почти всех сортов, лучше использовать смесь. Однако сок из плодов большинства наших сортов, за исключением Подбельской, кислый. Поэтому вишневые соки лучше смешивать с мало кислыми яблочным, черешневым и другими соками и с сахарным сиропом.
  • Для сушки отбирают темно-окрашенные плоды с сочной мякотью.
  • Вишню лучше замораживать в сахаре, чтобы был аромат и цвет.
Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 10 июня 2015 22:44

    "Пьяная" вишня долго не хранится ;-).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка