Самое популярное

Память как искусство

09 июня 2015 22:39 | №200 1 753 2

На земле мы не навсегда, лишь на время…

Философия смерти и прощания с ушедшими от нас родными и близкими – тема не самая веселая, однако в попытке увековечить память о дорогих нам людях мы невольно открываем для себя новый вид искусства, исполненного трагизма, величия, аллегории, мастерства, в некоторых случаях даже юмора, а главное прекрасного художественного оформления.

На самом деле искусство создания надгробий и памятников зародилось еще в древности. На протяжении всего периода человеческой истории, места захоронений особо отмечались и чтились. В области мемориальной культуры трудилось множество талантливых мастеров, начиная от древнеегипетских зодчих, строящих грандиозные комплексы для усопших фараонов до художников и скульпторов эпохи Возрождения. Произведения искусства, созданные ими в данном направлении стали символами эпохи и представляют огромную историческую и культурную ценность.

Самые древние надгробия были изготовлены из дерева, но из-за недолговечности материала мало какие из памятных плит сохранились до наших дней.

Затем появились более практичные и крепкие материалы – мрамор, гранит и другие виды природного камня. Внешний вид погребальных памятников менялся из века в век. Каждая эпоха несет в себе определенный символизм. Для XVIII века это была античная тематика, а в средневековье – христианские святыни.

Современные памятные надгробия для многих, кто успел купить гранитные памятники от производителя – это возможность оставить яркую память о любимых, навсегда оставшихся в сердце, при этом не переплачивая посредникам.

Новые технологии добрались и до этого направления, появились новые материалы для создания мемориалов. Например, многие компании начали использовать разноцветное стекло, хранящее свет и определенную энергетику. Надгробные плиты из стекла являются отличной альтернативой мрачным каменным изваяниям.

На современных кладбищах по всему миру можно увидеть самые разные надгробные памятники, начиная от простейших плит и заканчивая красивыми и сложными скульптурными композициями, напоминающими нам о смерти, жизни и бренности нашего существования.

Наполненные иронией, романтизмом и светлой грустью, оригинальной эстетикой, выдержанной в основных канонах памятной скульптуры они стали символами любви и памяти, данью уважения к ушедшим от нас замечательным людям и славной историей их жизни, которую не стереть ветрами времени.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Павел 10 июня 2015 12:51

    Действительно впечатляет!

  • Alex Pens 10 июня 2015 23:16

    Итальянцы мастера в работе с гранитом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка