Самое популярное

Как выбрать хорошую соковыжималку

09 июня 2015 13:46 | №23 1 769 1

На страницах газеты мы неоднократно писали о пользе фруктовых и овощных соков для пожилых. А самый лучший сок — это тот, который вы приготовите сами. Для того чтобы получить вкусный напиток необходимо иметь соковыжималку. Как же ее правильно выбрать?

Цитрусовые соковыжималки

Соковыжималка для цитрусовыхЭто самый простой тип соковыжималок. Они предназначены для для получения сока из одного типа фруктов — цитрусовых. Данные ограничения обусловлены весьма простым строением этого приспособления: обычно это двигатель, конусообразная насадка и емкость для сока. Существуют как электрические, так и механические приборы.

Принцип работы такой соковыжималки выглядит следующим образом: половинка фрукта кладется на конус, после чего запускается двигатель и происходит выдавливание сока в контейнер. Двигатель приводится в движение либо надавливанием руки на фрукт, либо посредством рычага – это зависит от конкретной модели соковыжималки. В результате вращения и сдавливания, сок цитрусовых подается в сокосборник, а из отходов остается только кожура от апельсина, лимона или грейпфрута.

Плюсы

  • самая дешевая
  • легко моется
  • легко пользоваться

Минусы

  • можно использовать только для цитрусовых
  • в процессе отжима сок нагревается, при этом теряя часть витаминов
  • данный тип соковыжималок предназначен для изготовления небольшого количества сока

Центрифужные соковыжималки

Центрифужная соковыжималкаСамыми распространенными являются центрифужные или центробежные соковыжималки. Данный тип устройств позволяет получать сок практически из твердоплодных фруктов и корнеплодов (яблоки, морковь, свекла, айва, тыква, корневой сельдерей). Затруднения могут вызвать мягкие ягоды, бананы и просто несочные фрукты.

Принцип работы центрифужной соковыжималки следующий: механизм состоит из двигателя, лезвия и сита, а также емкостей для сока и жмыха. При попадании фруктов на лезвие происходят их измельчение и дальнейший отжим сока через мелкое сито при помощи мощной высокоскоростной центрифуги. В зависимости от размера отверстий в сите можно регулировать густоту сока, то есть, количество жмыха в готовом продукте.

Плюсы

  • можно получать сок из твердых фруктов и овощей
  • быстро работает: некоторые модели позволяют получать до 10 литров за 5 минут

Минусы

  • нагрев сока, а также его окисление, из-за которого меняются не только цвет готового сока, но и его вкусовые качества и структура
  • потеря витаминов при производстве сока

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималкаНа сегодняшний день по цене и качеству получаемого натурального сока однозначным лидером являются шнековые соковыжималки.

С помощью таких соковыжималок можно получать сок из всех видов фруктов, овощей, злаков, зелени и ягод.

Шнековые соковыжималки делятся на ручные, вертикальные и горизонтальные.

Ручные позволяют получать сок из цитрусовых, мягких томатов, зелени и капусты, то есть, из мягких фруктов и овощей.

Вертикальные идеально подходят для получения больших объемов фруктовых и овощных соков.

Горизонтальные шнековые соковыжималки отлично справляются со всеми типами овощей, фруктов, зелени, злаков, а также имеют дополнительные возможности.

Большинство моделей позволяет регулировать попадание мякоти в сок, что делает их идеальным подспорьем при приготовлении детского питания. А работа с зерновыми и орехами позволяет получать разные масла методом холодного отжима. Главным плюсом шнековой горизонтальной или вертикальной соковыжималки является холодный отжим, то есть метод получения сока без нагрева и без окисления, с сохранением всех полезных элементов, витаминов и минералов.

Шнековые соковыжималки внешне похожи на центробежные, однако это только схожесть корпусов. И если центробежные работают по принципу центрифуги, отжимая сок при 1000 и 24 000 об\мин, то в шнековых процесс получения сока происходит за счет перетирания при 70-120 об\мин.

Плюсы

  • не теряются полезные свойства продуктов при производстве сока
  • низкий уровень шума
  • легкие в уходе

Минусы

  • конструкция подобной соковыжималки обеспечивает не более 30 минут безостановочной работы

Напомним, ранее мы рассказывали, какая техника может быть использована на кухне.

По материалам: eujuicers.com.ua

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 16:52

    Главное за свои деньги не терять полезные свойства продуктов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка